[기타]

제주도 고기국수

글쓴이 : posmall 날짜 : 2019-06-18 (화) 16:38 조회 : 10433 추천 : 15  

[eTo마켓] 냄새잡는 참숯성분 애견패드 강아지배변패드 (14) 

無間地獄 2019-06-18 (화) 16:39
제주도 가서 먹어봤는데 별로...
양파볼 2019-06-18 (화) 16:41
불호
샤르베스 2019-06-18 (화) 16:41
그냥 돼지국밥 육수에 고기랑 국수있는정도... 맛집가면 돼지냄새가 덜나고 면이 좀 더 맛잇는 정도임.
소주탄사이다 2019-06-18 (화) 16:41
국수나 냉면에 들어가는 고기는 비계 있으면 안좋더군요
깔끔한 살코기 들어가 있으면 맛있는데.
토렌트slave 2019-06-18 (화) 16:42
호우
이다아자노 2019-06-18 (화) 16:42
전 걍 순대국을...
에르르르 2019-06-18 (화) 16:42
그닥
vega201 2019-06-18 (화) 16:43
목포가면 잘하는 집 있음...제주도껀 냄새나고 그런데 거긴 전라도식으로 냄새 없애고 맛남

토런트좋아 2019-06-18 (화) 18:56
아.. 혹시
이가네? 맞아요?

vega201 2019-06-18 (화) 23:20
경찰서 앞 거기라면 맞는거 같은데요..저도 가본지 일년이 넘어서...지인이 하는곳이라 상호말하기가 그랬는데..ㅋ

쵸코링 2019-06-18 (화) 22:27
상호 알려주세요!
하힘 2019-06-18 (화) 16:44
서한빛 2019-06-18 (화) 16:47
제주는 은희네해장국이랑 사굴식당 말고는 그닥
트레트 2019-06-18 (화) 16:47
존맛탱
엥글로색슨 2019-06-18 (화) 16:48
그냥 설렁탕 좋아하면 맛있음
aceham 2019-06-18 (화) 16:52
이건 진짜 무슨 맛으로 먹는지 잘 ...
악마소녀넷티 2019-06-18 (화) 16:53
그냥 밥말아 먹는게..
졸미안 2019-06-18 (화) 16:53
저는 고기국수... 이름에 끌려서 한번쯤 먹어볼듯 싶네요
돼지국밥에 소면들어가 있는거 생각해보면 저는 호 일듯
게다가 제주삼겹살이라면!!
상상초월 2019-06-18 (화) 16:53
비타민국수집 또가고싶네
어그레시버 2019-06-18 (화) 16:54
잘 만든 집거 먹으면 우리나라 못하는 라멘집들 보다 국물이 진함
허늬님 2019-06-18 (화) 16:56
고기 국수랑 돼지국밥은 진짜 잘하는 집 아니면 누린내나고 느끼함
화사 2019-06-18 (화) 16:57
먹어보지는 못 했지만..별로 안 땡김
살코기만 있는 게 나을 듯
안되겠소쏩시… 2019-06-18 (화) 16:57
동문시장의 동진식당 가서 드셔봐야 합니다. 제주에서 일하면서 전역을 돌아다니며 맛집이라는 곳 서른군데는 넘게 다녀봤는데 결국은 여깁니다. 돔베고기와 고기국수 콜라보 ... 저녁먹으러 가야겠네요.
책에봐라 2019-06-18 (화) 16:59
경험상 가성비 가장 나쁜 음식 순위권
삑살왕자 2019-06-18 (화) 16:59
돼지국밥에 소면사리 먹는게 더 좋을듯 ㅎㅎ;;
깅강 2019-06-18 (화) 17:01
그냥딱 돼지국수 이름그대로임

돼지몇점에 그냥소면 줄서서먹는곳 가봐도그닥
상큼키위 2019-06-18 (화) 17:02
이맛에 이구성에 이가격이라니
관광지 프리미엄이라 생각
sicon 2019-06-18 (화) 17:03
비쌈
싸리비 2019-06-18 (화) 17:06
시판 사골 육수에 수육 몇점 넣고 소면 삶아서 넣어 먹는게 더 나을;;
처머거 2019-06-18 (화) 17:14
아닌데 진짜 맛나던데 냄새도 안나고..
닭이잘못했네 2019-06-18 (화) 17:14
진짜 맛없음 먹고 배탈남..
블루지르콘 2019-06-18 (화) 17:15
그냥 그럼
블루지르콘 2019-06-18 (화) 17:15
그냥 그럼
김포반 2019-06-18 (화) 17:17
난 개맛있게 먹었는데 ㅋㅋㅋ
슬림덕 2019-06-18 (화) 17:23
배고파서 들어간곳이 알쓸신잡에 나온 집이더군요.
무척 맛이어서 또 가고 싶네요.
욱님 2019-06-18 (화) 17:24
저게 비싸요??
제주 다섯번쯤은간거 같은데
마지막이 오년전쯤인가
암튼 제주서 가성비 좋은 음식중 하나였는데?
맛도 훌륭하고

제기억엔 가성비로는
맥도날드 편의점
시장에서 파는 회
시장에서파는 순대
고기국수정도 였네요
곰나라탱 2019-06-18 (화) 17:34
전 좋아함
피욘드 2019-06-18 (화) 17:37
부산 돼지국밥집중에 밥이랑 별도로 국수 조금해서 같이주는데있던데
아예 밥대신 국수로 주문할수도 있고
결론은 맛남..
kiken 2019-06-18 (화) 17:49
국수나무에서 드셔보는게 국물이 진하더라구요.
좀 짜구.. 그래도 맛있게먹음
신귀루가밀 2019-06-18 (화) 17:59
돼지국밥에 밥 대신 국수들어가 있는거..
에스카노르 2019-06-18 (화) 18:11
제주도 최고 맛집은 신라호텔

권민 2019-06-18 (화) 19:19
정답.
popocaca 2019-06-18 (화) 18:16
완전 맛있게 먹었네요.
다운받는천사 2019-06-18 (화) 19:00
국수자체는 그냥 잔치국수던데....

대신 고기가 진짜 맛있음

고기만 따로 시켜먹을수 있는데 그거 추천
두한진이 2019-06-18 (화) 19:40
저도 이거 첨 먹어보고 돈아깝다고
사골육수사서 수육넣고 면만 삶아먹으면 훨 싸겠다싶ㅇ닜는데..
삶은 수육을 파는데가 국밥집밖에없음
포장 가격은 보통 2만원부터..
그게비싸서 직접 삶으려면..
이것저것 부재료비,시간,설거지..
사먹는게 싸다는 결론..
저는 맛있게잘먹었습니다
햄볶는바보 2019-06-18 (화) 20:11
지난주 제주 자매국수 라는 나름 유명하다는 곳에서 고기국수하나 비빔국수 하나 먹어 봤는데 그냥 그랬어요..고기는 쫄깃하지만 면이랑 국물은 그냥 그런맛..
림링 2019-06-18 (화) 20:24
쇼쇼숑 2019-06-18 (화) 21:36
일본라멘 짝퉁이죠, 일제시대 제주도에 주둔하고 살던 일본놈들이 쳐먹는거 보고, 비슷하게 따라했던 음식

라면킬러 2019-06-18 (화) 21:57
일본라멘 짝퉁은 아니죠.
일제시대에 지금 모습의 고기국수가 시작된건 맞습니다만 우리가 흔히 먹는 돼지육수의 라멘인 돈코츠라멘은 정통 일본라멘이 아닌데다가 역사가 짧아요.
일본의 라멘이라는 음식 자체가 중국의 납면(라미엔)이 들어와서 변형된것인데다가 돼지뼈 육수를 사용하는 돈코츠 라멘은 큐슈 지방에서 돼지고기나 돼지뼈 육수를 음식에 자주 사용한것이 라멘과 섞여서 만들어진겁니다.
대체적으로 보는 견해는 큐슈지방의 남부(가고시마 같은 곳이 돼지고기가 유명함), 오키나와(류큐 왕국이 있던곳, 돼지고기 음식이 많으며 오키나와 소바라는 돼지뼈 육수의 면요리가 있음), 제주도 까지 한반도와 일본, 대만 사이의 섬 지역들과 해안가 지방에서 오래전부터 돼지고기 음식을 많이 먹어왔었고 주로 삶은 돼지고기, 돼지뼈 육수를 이용한 음식이 많았습니다.
일본 제국주의 시대에 기계식 제면기들이 만들어지면서 제면 기술이 발달하게되고 밀가루면이 대중화되면서 이들 지역에 비슷한 시기에 비슷하면서도 조금씩 다른 돼지고기와 돼지뼈 육수를 이용한 면요리들이 만들어지거나 기존의 면요리와 섞여서 새로운 음식이 나오거나한것으로 보고 있습니다.
즉 제주도 고기국수에 일본인들의 영향이 있었던건 사실이지만 일본라멘을 따라한건 아닌것으로 보고 있습니다.

REDFOR 2019-06-19 (수) 08:05
???:육수에 면을 넣은게 사실은 일본에서 온거거든요
jarin 2019-06-19 (수) 11:35
라면보다 맛있음
물론 식당마다 틀리겠지만