인기글 [03/18] (연예인) 안유진 스키니진 (43)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 이벤트/충전소 | 포인트순위
이토공간  

[적금]

적금 첫 글인가요?

적금은 아니고 예금이지만...

재테크 게시판이 생겨서 구경왔는데 주식게시판이 바뀌었나 봅니다

겁이 많아 주식같은건 할줄도 몰라서 주식게시판이 있는줄도 몰랐네요...ㅋㅋ

중간중간 백수시절도 있었지만 27살 첫직장때부터 모았으니까 만으로 8년 걸렸네요 

맨 처음 예금할때는 이자가 5%였었는데 점점 떨어지더니... 작년 재작년에는 1%대 이자였었죠...

그래도 지금은 많이 올라서 그저께 월급이랑 상여금 받은거랑 모아둔거 합쳐서 2.8%로 1260만원 묶고 왔습니다 

주식하는 분들처럼 크게 희노애락은 못느끼지만 소소하게 모으는 재미로 살고 있습니다 ㅎㅎ

dollar 2019-01-12 (토) 23:19
채권쪽으로 관심을 가져 보시는 것도 좋을것 같네요..
국공채는 괜찮습니다..

치맥의유혹 2019-01-13 (일) 16:54
채권은 어떻게 하고 관리하는건가요?

dollar 2019-01-13 (일) 18:26
채권은 듀레이션이 중요한 기준이 되는데,
채권 듀레이션 계산할 정도 되면, 채권에 대한 지식이 높은축에 들어갑니다.
사람마다 다르겠지만 집중해서 1~2 개월 공부하면 마스터 할 수 있을 겁니다.
경제 흐름 등은 계속 모니터링 하셔야 되고..
국공채 외에도 등급이 양호한 회사채도 관심 가져볼만 합니다.
단기자금은 보통예금 보다는 MMF나 CMA가 괜찮습니다.

치맥의유혹 2019-01-13 (일) 20:08
어렵네요 댓글 감사합니다 ㅠㅠ
신미래 2019-01-13 (일) 01:01
좋네요. 뭘하든 모으는 것에서 이정도의 수비력은 있어야죠. ㅋ
발통천국 2019-01-13 (일) 19:26
자신이 알거나 관심있는 걸 하는게 재테크입니다. 아무리 주식 펀드 그외 재테크 수익이 괜찮다한들 괜찮을때나 괜찮은거고요. 예적금을 3류 재테크로 논해서는 안됩니다. 어찌보면 차라리 제일 마음이 편한 방법이기도 하니까요.
머치쿨가이 2019-01-14 (월) 12:01
와 많이모으셨네요~~ 파이팅입니다
리버스투자 2019-01-14 (월) 12:41
와..정말 아깝다 저걸 적금에 넣어두네...
불오크 2019-01-14 (월) 15:29
대단 하십니다 화이팅
에로즈나 2019-01-15 (화) 15:07
예금자 보호 5천만원 같은건 아실텐데 한곳에 몰빵 하는 이유가 있으신가요?

한잔의추억c 2019-01-16 (수) 10:27
은행보다 새마을금고가 이자를 더 줄거에요. 저도 몇년전에 이곳저곳 알아보다 예금을 들었는데 3% 이상 주더라고요..

글쓴이 2019-01-16 (수) 23:09
새마을금고는 남부 중부 북부 중앙 등등 각 이름마다 전부 개별적으로 예금자 보호가 됩니다 ㅎ
저 어플에서는 새마을금고로 나오는데 다 다른 새마을 금고입니다~
물론 윗분 말씀대로 이율이 좋은것도 하나의 이유이지요~
https://namu.wiki/w/%EC%83%88%EB%A7%88%EC%9D%84%EA%B8%88%EA%B3%A0

두유링 2019-01-16 (수) 23:25
전..모든 은행이 통합적으로 3천인가요?
예금자보호가 되는줄 알았는데, 새마을금고는
은행마다 각각3천이상씩 예금자보호가 되나요?

에로즈나 2019-01-17 (목) 05:38
오.. 감사합니다. 저는 거의 저축은행부터 수협에 1금융거의 이용하는데 새마을금고도 알아봐야겠네요. 감사합니다.
둥둥뱃놀이 2019-01-15 (화) 21:14
예금자 보호 이야기하려했는데

필수입니다..
wkaduddu 2019-01-16 (수) 11:41
저정도 돈이면 부동산에라도 투자하시지;;
홀루라랄 2019-01-16 (수) 19:04
이래저래 휘둘리지 않으시고 잘 모으시고 계신겁니다. 부럽고 대단하십니다. 
주변에서 뭐 좋다 좋다 그돈이면 얼마 벌 수 있는데 아깝다 소리듣고 이리저리 돌리고 깨지다가
입출금예금에라도 넣어놨음 손해는 안보는데 뒈질라게 손해보고 이제 누가 뭐라해도 투자상품은 가입안합니다.
정말 제대로되고 좋은건 아무도 안가르쳐준다 생각이 드네요. 이게 제대로 된 재테크죠!

글쓴이 2019-01-16 (수) 23:10
그쵸 ㅎㅎ 정말 좋은건 자기만 알 거 같아요
저도 만약 투자를 하게 된다면 제가 직접 해보고 이득 직접 본 것에 할거같습니다
포르토스 2019-01-20 (일) 01:25
* 비밀글 입니다.
modo 2019-01-20 (일) 06:06
* 비밀글 입니다.

재테크  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순